Работая с тяжеловесными снарядами необходимо оберегать свое здоровье с особой тщательностью. Поэтому, атлеты и культуристы приобретают пояс для занятия тяжелой атлетикой, чтобы защитить свою спину. Этот пояс имеет неравномерную форму: спереди он заужен, а сзади – расширяется, что позволяет атлету наклоняться вперед, для выполнения различных упражнений на силу и при этом поддерживать спину. Также выделяют специальный пояс для занятий пауэрлифтингом. Такой пояс имеет одинаковую ширину примерно в десять сантиметров и предназначен для выполнения более жестких упражнений с прямой спиной.​

Купить пояс для тяжелой атлетики в Украине не вызовет труда, ведь сейчас большинство спортивных магазинов могут порадовать своих покупателей разными моделями и ценовым диапазоном. На страницах интернет-магазина Mordex.net вы подберете себе кожаные и неопреоновые пояса для тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга, а также пояс утяжелитель для турника.

Известная чешская фирма PowerSystem предлагает пояса, как из синтетического материала (неопреон, который мало в чем уступает кожаным изделиям не только по степени прочности, но и по износостойкости), так и из натуральной кожи, поэтому приобретая кожаный пояс для тяжелой атлетики, Вы получаете качественную часть экипировки.

Как правильно выбрать пояс для тяжелой атлетики?

Комфортность тренировок и эффективность занятий тяжелоатлетов во многом зависит от правильно подобранного пояса. К тому же качественная и долговечная экипировка защищает спортсмена от возможных травм.

Что необходимо учесть при выборе пояса для пауэрлифтинга:

  • Ширина. Она должна быть оптимальной (около 10 см), чтобы поддерживать мышцы спины и живота.
  • Материал. Лучшими считаются ремни из натуральной кожи, поскольку они долговечные, прочные и надежные.
  • Внутренняя прокладка. Ее наличие обязательно для более комфортного выполнения упражнений.

Не менее важно выбрать форму пояса, она может быть двух типов. Модель с расширением той части, которая прилегает к спине, незаменима в упражнениях со сгибанием туловища вперед. Поэтому пояс выкраивается так, чтобы передняя часть была немного уже, чем задняя.

Тяжелоатлетический ремень одинаковой ширины используется спортсменами для силовых упражнений, выполнение которых происходит с прямым туловищем. Широкая часть, прилегающая к животу, поддерживает корпус и не позволяет ему наклоняться вперед. Эта модель идеально подходит для приседаний с тяжелым весом и становой тяги.

Профессиональные спортсмены советуют иметь в своем арсенале оба типа атлетических поясов, так как на тренировках приходится выполнять различные виды упражнений. Если спортсмен решил приобрести один вид ремня, то для пауэрлифтинга оптимальной будет модель с одинаковой шириной, а бодибилдеру подойдет ремень с расширением на спине.

Кроме этого, при подборе пояса для тяжелой атлетики, купить который в Киеве по лучшей цене в Украине вы можете в магазине Mordex.Net, необходимо учитывать обхват талии и общий размер атлета. Перед покупкой следует примерить пояс или предварительно сделать нужные замеры при помощи портновского сантиметра. Оптимальным считается размер, когда при застегнутом поясе пряжка оказывается в середине отверстий, которые служат для фиксирования изделия.

Пауэрлифтинг-пояс в Украине - отзывы штангистов

Материал, из которого изготовлен пауэрлифтинг-пояс, должен быть очень прочным, иначе при выполнении силовых упражнений он может порваться. Конечно, самой качественной является натуральная кожа, но существуют и хорошие модели из кожзаменителя и синтетических материалов. Долговечность и прочность пряжки, которая выполняет роль фиксатора, тоже следует учитывать при выборе экипировки.

Еще один критерий, по которому подбирается атлетический пояс, это его пластичность. Отзывы свидетельствуют, что самыми гибкими, легко принимающими форму тела атлета и оптимально облегающими являются ремни из натуральной кожи высшего качества, имеющие несколько слоев и простроченные зигзагообразным швом.

В последнюю очередь можно обратить внимание на цвет пояса и лейбл, который на нем есть. Главное, чтобы этот элемент экипировки соответствовал всем вышеперечисленным критериям и требованиям.

Преимущества ношения атлетических поясов:

  • Снижает риск получения травмы при выполнении упражнений;
  • Позволяет тренироваться максимально долго с полной отдачей;
  • Придает спортсмену уверенности в том, что он застрахован от травм.

Существуют и некоторые недостатки от использования пояса:

  • Нельзя носить регулярно, чтобы мышцы не привыкли к постоянной поддержке;
  • Толщина ремня не позволяет коже дышать, поэтому может повыситься температура тела.