аргинин для спортсменов польза

Аминокислота L-аргинин входит в состав белковых продуктов, которые человек употребляет в пищу, а также содержится в биодобавках и спортивном питании. Аргинин, купить который в Киеве по лучшей цене в Украине вы можете в спортивном интернет магазине Mordex.Net, незаменим для организма, так как способствует образованию оксида азота, который оказывает положительное влияние на множество биологических процессов.

Свойства аргинина и его польза

Популярный у бодибилдеров и других спортсменов аргинин является незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется внутри организма, поэтому необходимо получать его извне. Для этого употребляют продукты с высоким содержанием белка и специальные добавки. Особенно важно принимать аргинин спортсменам и людям с некоторыми хроническими заболеваниями (диабет, гипертония и пр.).

L-аргинин необходим организму для производства креатина, который стимулирует работу мозга, а его недостаток может стать причиной умственной отсталости. Кроме этого, он принимает участие в выработке агматина и является промежуточным звеном в процессе образования мочевины совместно с L-орнитином и L-цитруллином. Аргинин способствует синтезу оксида азота, молекулам протеина и стимулирует выработку инсулина.

Основные полезные свойства аргинина способствуют предотвращению некоторых заболеваний и помогают в их лечении:

1. Сердечно-сосудистая система. Аминокислота в организме трансформируется в оксид азота, который способствует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровообращения. Именно поэтому аргинин рекомендуют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и патологий сосудов. Улучшение кровотока, благодаря приему аргинина, предотвращает закупорку артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, а также облегчает симптомы этого заболевания. Кроме этого, уменьшаются боли в груди, нормализуется сердцебиение, устраняется сужение сосудов, которое приводит к плохому притоку крови к конечностям.

2. Эректильная дисфункция. Употребление аргинина помогает в лечении и предотвращении импотенции, мужского бесплодия, улучшает эрекцию. Это происходит, благодаря тому, что аминокислота, превращаясь в оксид азота, улучшает приток крови к половому члену. Именно поэтому аргинин рекомендован пациентам с эректильной дисфункцией.

3. Сахарный диабет 2 типа. У людей с этим заболеванием уровень L-аргинина ниже нормы, в результате чего нарушается его метаболизм. Прием этой аминокислоты восстанавливает молекулярный баланс и купирует симптомы диабета, снимая окислительный стресс у больного.

4. Иммунная система. На основании научных исследований было доказано, что усиленная выработка оксида азота, которая происходит благодаря аргинину, укрепляет иммунитет и стимулирует его противодействие патогенным вирусам, разрушающим организм.

5. Стрессы и тревожность. В сочетании с лизином L-аргинина способствует уменьшению тревоги и предотвращает стрессовое напряжение. Во время проведения эксперимента здоровым людям с повышенной тревожностью давали по 3 грамма аргинина и лизина в сутки. В результате у испытуемых в стрессовой ситуации вырабатывалось много гормонов, которые помогают устранить тревожность и снять напряжение.

В чем польза аргинина для спортсменов

Употребление спортсменами пищевых добавок на основе L-аргинина существенно повышает производительность и результативность тренировочного процесса. При активном занятии спортом, правильном режиме питания, хорошем отдыхе, употреблении белка после физической нагрузки и предтренировочных коктейлей необходим препарат, который поможет атлету совершить следующий шаг на более высокий уровень. Им может стать спортивное питание на основе аргинина или L-цитруллина, который в организме преобразуется в аргинин.

Употребляя аргинин, спортсмен получает:

  • Ускорение регенерации. Чтобы после тяжелой физической нагрузки в процессе тренинга восстановить свои силы, как можно быстрее, необходимо употреблять биодобавки с аргинином. Поскольку эта аминокислота усиливает выработку оксида азота, стимулирующего улучшение кровотока к тканям, то мышцы получают больше кислорода и питательных веществ, лучше расслабляются, и их восстановление происходит значительно быстрее. Но следует помнить, что подобный эффект возможен в том случае, если спортсмен соблюдает режим питания, употребляет качественную пищу и необходимые напитки до и после тренировки. Спортивные результаты атлета также улучшатся, поскольку организм будет восстанавливаться быстрее, тренироваться можно чаще и интенсивнее, приближаясь к намеченным целям и достижениям ускоренным темпом.
  • Улучшение выносливости и снижение усталости. Выносливость мышечных тканей имеет прямую зависимость от того, сколько кислорода поступает в них. Чем больше кислорода получают мышцы, тем меньше устает спортсмен, он интенсивнее тренируется, что увеличивает его выносливость. В одном из экспериментов участвовали профессиональные велосипедисты, которые употребляли спортивное питание с аргинином в Украине. Результатом стало повышение выносливости при уменьшении усталости. Некоторые исследования проводились для изучения особой формы аргинина GAKIC (глицин, кальций, L-аргинин, изокапроновая кислота). У тех, кто принимал этот вид биодобавки, произошло увеличение силы на 10%, а выносливости на 28%! Кроме этого, улучшилась производительность и снизилась усталость.
  • Ускорение жиросжигательного процесса. По результатам исследований прием аргинина ускоряет сжигание жира. Это происходит потому, что оксид азота, синтезируемый из этой аминокислоты, оказывает благотворное воздействие на метаболизм глюкозы во время тренинга, отчего она быстрее поступает в мышечные ткани. К тому же употребление биодобавок с аргинином увеличивает количество неэтерифицированной жирной кислоты и глицерина, а это значит, что жир служит источником энергетического потенциала.

Также аргинин, купить который в Киеве можно в спортивном интернет магазине Mordex.Net способствует выведению продуктов от распада белков, улучшает качество питания и стимулирует спортсменов на достижение высоких результатов.

Оптимальная дозировка аргинина: как принимать?

Поскольку здоровый организм взрослого человека может синтезировать аргинин в очень малом количестве, для нормальной работы всех систем и органов эту аминокислоту нужно употреблять дополнительно в виде биодобавок.

Среднесуточная доза L-аргинина в сбалансированном рационе составляет примерно 5,4 грамма. Но четких рекомендаций по дозировке не существует, она будет зависеть от того, для каких целей необходимо принимать эту аминокислоту.

Для лечения сердечных заболеваний и эректильной дисфункции назначают 3-6 граммов в сутки (принимать 2 раза в день), а для повышения производительности на тренировках, увеличения выносливости и ускорения восстановительного процесса после нагрузок рекомендуется употреблять до 9 граммов в сутки.

Обычно для тех, кто хочет предотвратить воспаления, укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение, назначают 1-2 грамма аргинина в сутки. Хотя ярко выраженных побочных эффектов не выявлено даже при дозировке до 20 грамм L-аргинина в день.

Конечно, перед тем, как начать принимать пищевую спортивную добавку с аргинином, следует изучить инструкцию по употреблению на упаковке и посоветоваться с тренером или доктором. Чтобы исключить возможные слабительные эффекты, рекомендуется принимать препарат во время еды.