Как можно легко и быстро определеить свой тип телосложения?

Узнав свой тип телосложения - вы сможете довольно точно рассчитать необходимые нагрузки и количество калорий. Эксперты называют 3 ключевых типа телосложения - они же соматические виды.

В процессе разработки персональной диеты и плана тренировок можно опираться на свой личный тип телосложения - формируемый Природой на основе генетических предпосылок каждого конкретного человека. Помимо генов, на ваш тип телосложения влияют также фенотип, строение тела и разоичные личные привычки, равно как и стиль жизни, особенности профессии. 

Узнав свой тип телосложения - вы сможете довольно точно рассчитать необходимые нагрузки и количество калорий. Эксперты называют 3 ключевых типа телосложения - они же соматические виды.

Определяем свой тип телосложения

Астенический тип телосложения – эктоморф. Его еще называют медленно растущим. У людей, которые относятся к этому типу, кости тонкие, тело худощавое, конечности длинные, а торс короткий. Процесс метаболизма у них очень быстрый, поэтому им довольно сложно набрать вес. Они имеют хорошую реакцию и очень энергичны, но что касается силовой выносливости, то она очень мала. Так, процесс восстановления после длительной нагрузки идет медленно, хотя аэробная выносливость у таких людей достаточно высокая. Часто они достигают высоких результатов в беге, фехтовании, гимнастике, боксе или карате.

Нормостенический тип телосложения – мезоморф. Этот тип телосложения отличается широким костяком, а форма торса напоминает перевернутый треугольник. Люди, которые относятся к этому типу телосложения, набирают вес намного быстрее, чем эктоморфы. Их смело можно назвать прирожденными атлетами, так как к развитию мускулатуры имеются все предпосылки. Такие люди отличаются силовой и аэробной выносливостью и отлично восстанавливаются после долгих нагрузок. Этот тип отлично проявляет себя почти во всех видах спорта, а особенно в тех, где необходимо оптимальное сочетание характеристик: баскетбол, хоккей, культуризм и футбол.

Гиперстенический тип телосложения – эндоморф. Этот тип отличается плотной структурой тела, короткими конечностями и широкими костями. Эндоморфы имеют большую тенденцию к накоплению лишних жировых отложений, поэтому им особенно внимательно стоит подходить к вопросам питания. Несмотря на это, они имеют высокую силовую выносливость и быстро восстанавливаются после нагрузок. Любимыми видами спорта людей, которые относятся к этому типу, являются тяжелая атлетика, борьба и другие виды спорта, где нужно максимально развивать силу.

Купить спортивное питание для эктоморфов, мезоморфов и эндорморфов в Киеве и по всей Украине вы можете в популярном интернет магазине Morede.Net

Конечно, в чистом виде встретить все эти типы довольно сложно. Чаще всего встречаются так называемые промежуточные виды. К примеру, эктоморф с мезоморфным уклоном. Более подробно познакомиться с промежуточными типами и точно узнать свой тип телосложения можно в книге Роберта Кеннеди BEEF IT. В ней автор приводит бальную систему оценивания по различным критериям, исходя из которой и проводится классификация.

Когда вы определите свой тип телосложения, постарайтесь составить рацион, максимально соответствующий ему. Так, чем ближе ваша фигура к эндоморфному типажу, тем меньше жиров и углеводов вам нужно употреблять. Если же вы относитесь к эктоморфам, то лишние калории вам абсолютно не навредят, так как ваш организм быстро справится с подобными излишествами, но только в том случае, если они не будут постоянными.