Незаменимые аминокислоты​Соединения, относящиеся к данной группе, обязательно должны поступать в организм с продуктами питания. Незаменимые аминокислоты человек может также при необходимости получать в виде биологически активных добавок.

Гистидин для бодибилдинга

Гистидин присутствует в большинстве энзимов (ферментов). Он является предшественником в процессе биосинтеза гистамина, являющегося жизненно необходимым веществом - нейротрансмиттером. Данная аминокислота является незаменимой для растущего детского организма. Гистидин содержится в таких продуктах, как свиная и телячья вырезка, рыба лососевых пород, а также соя и чечевица. Прием этого вещества внутрь в составе БАД не рекомендуется, поскольку может отмечаться снижение иммунного ответа.

Изолейцин

Данная аминокислота входит в состав всех известных науке белков и пептидов. Вещество в значительной концентрации присутствует в пшеничной муке и коровьем молоке. При достаточном потреблении изолейцина отмечается уменьшение естественных катаболических процессов в мышечной ткани.

Лейцин в бодибилдинге

Лейцин является одной из важнейших аминокислот. Он присутствует практически во всех природных белках. Вещество широко используется в медицине для лечения анемии (малокровия), заболеваний печени и многих других патологий. Оно способствует репарации костной ткани при переломах и скорейшему заживлению травмированных кожных покровов. Эта аминокислота является веществом-предшественником для биосинтеза многих трансмиттеров. Она содержится в мясе, рыбе, бобовых, неочищенном рисе и многих других продуктах.

Лизин в бодибилдинге

Лизин обладает уникальной способностью оказывать противовирусное действие. Особенно активно он воздействует на возбудителей герпеса и ОРВИ. Вещество является предшественником карнитина, благодаря чему поддерживает необходимый уровень энергии и благотворно влияет на сердце. Соединение принимает самое непосредственное участие в синтезе коллагена и регенеративных процессах. Лизин активно используется врачами для лечения остеопороза, поскольку способствует усвоению кальция из пищи, а также облегчает его транспорт из крови в костную ткань. Отличным источником данной аминокислоты являются такие продукты, как бобовые, сыр и красное мясо.

Метионин

Эта аминокислота принимает самое непосредственное участие в биосинтезе креатина, карнитина и цистеина. Она уменьшает отложение жировой ткани в печени. В медицине широко используется в качестве средства, способствующего регенерации печеночной ткани. Вещество содержится в молоке, рыбе, яйцах, сое и чечевице.

Фенилаланин

Фенилаланин синтезируется многими бактериями, грибами и растениями. В фармакологии некоторые изомеры этого химического соединения применяются в качестве антидепрессантов. D-фенилаланин способствует повышению концентрации энкефалинов (естественных антиальгинантов), так как подавляет разрушающие их ферменты. Вещество принимает участие в биосинтезе коллагена и, кроме того, играет важную роль в синтезе аминокислоты тирозина. Оно в большом количестве присутствует в белковой пище растительного происхождения.

Треонин для бодибилдинга

Эта аминокислота образуется многими бактериями и растениями из аспарагиновой кислоты. Нехватка данного вещества в организме является достаточно частой причиной развития ожирения печени. Треонин является совершенно необходимым веществом для поддержания иммунитета на высоком уровне. Соединение способствует оздоровлению сердца, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Отличным пищевым источником треонина является сыр моцарелла, а также рыба семейства лососевых.

Триптофан

Триптофан является биологическим предшественником одного из важнейших трансмиттеров – серотонина. Врачи нередко назначают препараты с высоким содержанием данного вещества в качестве успокоительного средства. Оно способствует повышению стрессоустойчивости и нормализации сна. В значительном количестве эта аминокислота содержится в сыре, твороге и грибах.

Валин для бодибилдинга

Эта аминокислота является одним из важнейших веществ, необходимых для построения ряда тканей человеческого организма. Экспериментально доказано, что валин улучшает мышечную координацию, повышает болевой порог и уменьшает чувствительность к температурным раздражителям. В фармакологии препараты этого вещества используются для лечения рассеянного склероза, поскольку валин укрепляет миелиновую оболочку нервных волокон ЦНС. Соединение содержится в большом количестве в рыбе, мясе и яйцах.

Прочие аминокислоты для бодибилдинга

К данной группе относятся соединения, которые могут быть синтезированы организмом из других аминокислот.

Аргинин в бодибилдинге

Данное соединение в достаточном количестве вырабатывается в организме взрослого здорового человека. У детей, лиц пожилого возраста и ослабленных людей его уровень может быть недостаточен. Аргинин, купить который в Киеве вы можете в магазине Mordex.Net, является одним из важнейших аминокислот, необходимых для нормального метаболизма в мышечной ткани. Он укрепляет иммунную систему (за счет стимуляции Т- лимфоцитов) и участвует в синтезе важного белка - коллагена. Дополнительным источником аргинина может служить мясо, молоко и орехи.

Цистеин

Эта аминокислота помогает печени справляться с экзо- и эндогенными токсинами, а также принимает участие в формировании кожных покровов. Цистеин входит в состав ряда энзимов пищеварительной системы и является предшественником глутатиона. В достаточном для человека количестве соединение присутствует в курином и свином филе, а также молоке, яйцах и многих продуктах растительного происхождения.

Тирозин для бодибилдинга

Тирозин входит в состав всех без исключения белков. Он является биологическим предшественником ряда важных соединений-нейротрансмиттеров (допамин, эпинефрин и др.). Потребление продуктов и пищевых добавок с высоким содержанием тирозина позволяет контролировать аппетит, улучшить функционирование таких органов эндокринной системы, как надпочечники и щитовидная железа.

Аланин

Данное соединение легко трансформируется в печеночной ткани в глюкозу (там же протекает и обратный процесс). Основная функция аланина – поддержание азотистого баланса и стабильного уровня глюкозы крови. Регулярный прием соединения позволяет снизит риск образования конкрементов (камней) в почках, смягчить приступы эпилепсии, предотвратить гиперплазию предстательной железы и устранить приливы, связанные с менопаузой. Отличным источником аминокислоты являются фрукты, ягоды, зелень и корнеплоды.

Аспарагиновая кислота (аспартат)

Вещество принимает самое непосредственное участие в обменных процессах, протекающих в мышечной ткани. Кислота способствует повышению общей выносливости организма. Она также выполняет роль одного из нейромедиаторов в ЦНС. В медицине данное соединение широко применяется в терапии сердечно- сосудистых заболеваний. Аминокислота присутствует во всех белковых продуктах.

Глутаминовая кислота

Это соединение является предшественником в процессе биосинтеза глутатиона и глутамина. Данная условно незаменимая кислота является одним из важнейших и наиболее распространенных нейромедиаторов. Она содержится в большинстве белковых продуктов животного происхождения.

Глютамин

Это вещество участвует в нейтрализации аммиака и биосинтезе углеводов и нуклеиновых кислот. Кислота является одним из важнейших источников энергии; он способна позитивно воздействовать на восприятие и существенно улучшать память. Источниками являются шпинат, свекла, петрушка, говядина и мясо птицы.

Глицин (аминоуксусная кислота)

Соединение входит в состав ряда белков и участвует в образовании пуриновых оснований (в живых клетках). Кислота является нейромедиатором, воздействующим на рецепторы спинного и головного мозга. Много глицина содержится в крупах, орехах, мясе.

Орнитин

Данное соединение в состав белков не входит. Оно ускоряет нейтрализацию токсичных продуктов распада белков и образовании мочевины, а также стимулирует секрецию гормона роста. Кислота синтезируется из аргинина. В значительном количестве она присутствует в моркови.

Пролин

Пролин – это одна из протеиногенных аминокислот, которая синтезируется из глутаминовой кислоты. Большое количество данного соединения входит в состав белка коллагена, а также соединительнотканных волокон сердца. Основными пищевыми источниками пролина являются фрукты, ягоды и зелень.

Серин

Эта аминокислота участвует в построении большинства известных белков (в том числе – иммуноглобулинов) и синтезе других аминокислот. Препараты с относительно высоким содержанием данного соединения способствуют укреплению нервной системы. Серин присутствует практически во всех продуктах и продуцируется эндогенно во вполне достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве.