Яичный белок для бодибилдеров - вред или польза?

Как известно, куриные яйца обладают множеством положительных свойств. Сегодня для многих людей понятие "белок" ассоциируется именно с этим продуктом животного происхождения. Современный мир тяжелого спорта имеет множество различных понятий, поэтому начинающему атлету достаточно сложно найти точную информацию о том, что нужно употреблять в пищу, а какие продукты являются бесполезными. Например, далеко не все спортсмены смогут точно сказать, нужен ли в рационе яичный желток. Предлагаем ознакомиться с мнением высококвалифицированных специалистов, благодаря чему вы сможете составить оптимальный рацион на каждый день.

Волшебные свойства куриного яйца стали известны человечеству несколько десятков лет назад. В состав этого продукта входят незаменимые и уникальные аминокислоты. Благодаря многочисленным исследованиям в этой области ученым удалось неоднократно подтвердить эту информацию. Белковый состав куриного яйца прекрасно подходит не только для сжигания подкожного жира, но и для быстрого набора чистой мышечной массы.

Одним из главных преимуществ яичного белка для бодибилдеров является не только его биологическая ценность, но и достаточно высокий уровень усвоения. Также особое внимание стоит обратить на доступность данного продукта. Именно поэтому он получил массовую популярность. За небольшую сумму каждый спортсмен имеет возможность получить достаточно большие объемы ценного белка. В каждом яйце содержится 6-6.5 г аминокислот, при этом около 4 г из них приходится только на белок. Остальные содержатся в желтке. Также в состав желтка входят полиненасыщенные жиры омега-3, которые при необходимости дополнительно получают из рыбьего жира или льняного масла. Таким образом, почти 70 процентов всего желтка составляют именно эти полезные жиры.

Вред сырых яиц в бодибилдинге

Несколько десятилетий назад в мире спорта отсутствовали какие-либо пищевые добавки. Именно поэтому атлетам приходилось самостоятельно изготавливать спортивное питание. Наибольшей популярностью в те времена пользовался коктейль, изготовленный из творога, молока и сырых яиц. Чтобы придать приятный вкус данной смеси, достаточно часто атлеты добавляли мед. Тогда спортсмены были уверены в том, что сочетание таких продуктов обладает достаточно высокой белковой ценностью. Однако современные специалисты знают, что это ошибочное мнение.

Необходимо понимать, что сырое яйцо переваривается организмом бодибилдера достаточно сложно. Причиной этого является присутствие в составе ингибитора трипсина. Именно эти вещества способствуют замедлению химических реакций. В нашем случае они замедляют процесс пищеварения. Также это способствует образованию защитной капсулы, которую организм не в состоянии усвоить. Однако она без проблем разрушается при температуре более 80 градусов по Цельсию. Также стоит отметить, что данная термическая обработка способствует разрушению и ингибиторов трипсина. Таким образом, можно сделать логический вывод, что оптимальным вариантом является употребление яиц, которые сварены всмятку.

Мифы о вреде яиц для бодибилдеров

Говоря о пользе куриных яиц в бодибилдинге, подразумевается использование белка и желтка одновременно. Однако необходимо понимать, что порознь эти составляющие обладают уже совершенно другими свойствами. У многих может возникнуть вопрос, почему же достаточно часто в спортивном питании не используются желтки? Здесь учитывается тот факт, что в их составе содержится холестерин, который может оказывать негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом. В неделю достаточно употреблять несколько цельных яиц.

Яичный протеин

 Как известно, повышенное количество холестерина может стать причиной появления жировых бляшек, которые образуются в сосудах. Это может принести существенный вред всему организму. Такое мнение сыграло в пользу производителей спортивного питания. Ведь им выгодно, чтобы спортсмены не покупали дешевые яйца, а постоянно приобретали "безхолестериновый" протеин. Низкий уровень грамотности людей приводит к тому, что появляется множество мифов о вреде этого продукта.

Безусловно, в крови не должно быть повышенного количества холестерина. Конечно, и болезни, связанные с этим, являются достаточно серьезными. Однако каждому спортсмену нужно помнить, что в природе существует не только вредный холестерин. Стоит отметить, что пища, в которой имеется большое количество холестерина, не так вредна, как это может показаться с первого взгляда. Кроме этого, следует обратить особое внимание на тот факт, что холестерин в пище и в крови - это две разные вещи. Чтобы холестерин из пищи поступил в кровь, в организме должно произойти достаточно большое количество биохимических процессов.

Вся разгадка образования холестериновых бляшек кроется в белковых капсулах, которые получили название "липопротеиды". Они обеспечивают транспортировку холестерина и жира. Однако несбалансированное и неправильное питание сопровождается присутствием большого количества жиров и дефицитом белка. При таких экстремальных условиях организм вырабатывает липопротеиды, которые обладают низкой плотностью. Если человек злоупотребляет жирной пищей, то капсулы перевозки становятся слишком большими. При этом их стенки становятся очень тонкими. Именно таким способом организм старается сохранить белок. Достаточно часто большие капсулы просто застревают, образуя бляшки. Кроме этого, они могут повредиться, высвобождая в кровь все содержимое. Таким образом, нельзя сказать, что яичные желтки способны нанести организму какой-либо вред. Здесь большее значение имеет вопрос сбалансированного питания.

Конечно, при недостаточном или неправильном питании любой холестерин способен оказать негативное воздействие на весь организм. Но не стоит забывать, что занятия тяжелой атлетикой требуют высокобелкового и сбалансированного питания. Учитывая это, у каждого бодибилдера липопротеиды имеют толстые стенки и нормальные размеры. Благодаря этому они не разрушаются при транспортировке. Можно смело сказать, что каждый тяжелоатлет, выбирая правильное питание, контролирует уровень холестерина в крови. Многие считают, что холестерин в организме является вообще ненужным веществом. Однако это не так. Специалисты утверждают, что из холестерина синтезируется тестостерон, который является самым главным мужским гормоном. Также это вещество способствует росту мембран клеток. Именно поэтому положительный уровень холестерина является одним из факторов мышечного роста.

Употребление яиц "качками" с научной точки зрения

Как мы уже выяснили, желтки не являются такими опасными, какими их привыкли считать. Однако специалисты все-таки не рекомендуют для качков употреблять их более 12 штук в сутки. Ведь далеко не каждый человек может быть уверенным в том, что его рацион является идеальным для образования прочных липопротеидов. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять желтками. Если рассматривать яичные белки, то здесь практически не содержится жиров, поэтому употреблять их можно в неограниченном количестве. Как показал опыт, человек, который употребляет 20 яиц в сутки, из которых 10 являются цельными, не имеет в крови повышенного уровня холестерина.

Как уже было сказано, яйца всмятку являются наиболее полезным способом употребления этого продукта. Чтобы однообразная еда не надоедала, рекомендуется использовать различные способы приготовления яиц: всмятку, глазунья, омлет с молоком и др.